Создаем карту сайта (Sitemap) с помощью HIkashop

  • Posts: 2061
  • Thank you received: 286
  • Hikashop Multisite
6 years 6 months ago #41078

Внимание! Плагин xmap более не поддерживается! Теперь он называется OSMap!
(последние изменения от 08.05.2017)
Есть платная альтернатива - storejextensions.org/extensions/jsitemap_professional.html

Или бесплатный вариант OSMap с плагином от хикашоп (внимание! без плагина толку не будет!)
ссылка здесь www.hikashop.com/support/21-documentatio...ation-with-xmap.html

Здесь мы подробно рассмотрим второй вариант.

Все мы прекрасно знаем, что Яндекс (равно как и Google) очень любят, чтобы им давали всяческие подсказки по поводу того как правильно индексировать ваш сайт. Для этого даже создан свой интерфейс и формат файла. Такой файл называется Sitemap и имеет формат XML.

Вы можете сообщить Яндексу о наличии файла Sitemap для своего сайта двумя способами:

  1. добавив URL файла Sitemap в разделе «Файлы Sitemap» сервиса Яндекс.Вебмастер;
  2. добавив директиву Sitemap в файле robots.txt вашего сайта
Директива Sitemap

Если вы используете описание структуры вашего сайта в формате sitemaps.xml, и хотите, чтобы робот узнал о ней, укажите путь к sitemaps.xml в качестве параметра директивы 'Sitemap' (если файлов несколько, укажите все). Пример:
User-agent: Yandex
Allow: /
Sitemap: http://mysite.ru/site_structure/my_sitemaps1.xml
Sitemap: http://mysite.ru/site_structure/my_sitemaps2.xml

Как же создать этот файл для нашего магазина на HIkashop?

Для этого нам понадобятся две вещи.

Во-первых, компонент OSMap для Joomla , который можно скачать вот по этой ссылке extensions.joomla.org/extensions/extensi...tion/site-map/osmap/
Во-вторых, необходим плагин Hikashop, который сделает доступными ваши товары для компонента XMAP. Страница, на которой расположен этот плагин вот (страница на английском языке). Если вам лень продираться сквозь чужой язык, то вот прямая ссылка скачивание этого плагина www.hikashop.com/component/updateme/ctrl...ad/plugin-xmap2.html (это для joomla 3)

Что нужно сделать, чтобы все это заработало?

1. Поставить компонент (это стандартная процедура, поэтому думаю все справятся и так)
2. Поставить скачанный плагин от Hikashop. Ставится то же стандартным образом.
3. Включить сам плагин и настроить некоторые опции.

Если вы хотите чтобы карта сайта открывалась по хорошему красивому адресу, то нужно добавить в файл .htaccess вот эту строку:
RewriteRule ^sitemap\.xml$ index.php?option=com_osmap&view=xml&id=1 [L]

Добавлять ее нужно в секцию Custom redirects (ищем вот такой комментарий и добавляем после него: "## Begin - Custom redirects"

В этом случае карта сайта будет открываться по адресу вашсайт.ру/sitemap.xml

ну и после того, как все настроили - не забудьте собственно создать хотя бы одну карту сайта :)

UPDATE! хика переписали плагин и он теперь поддерживает даты изменения товаров и их создания.


Я не явлюсь официальной службой поддержки!
Я здесь добровольно!

Хочешь получить купон на скидку Hikashop? Спроси меня как!
Last Edit: 1 year 1 month ago by progreccor.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 540
  • Thank you received: 49
6 years 6 months ago #41106

надо было добавить, что отключение в NO можно сделать, если товар не используется для вывода в нескольких категориях сразу.

Зы. есть небольшой косяк, у меня первым пунктом выводится каталог_категорий так вот он сначала проходит полностью путь до продуктов, а после снова выводит эти категории_пункты_меню хотя в настройках указал, чтобы не показывал


сайт з перекладами www.benefit.in.ua
PS. спасибо переводить Webmoney : Z207635098627 R152456839841 или ЯД 410011027999056
Last Edit: 6 years 6 months ago by master_b.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 2061
  • Thank you received: 286
  • Hikashop Multisite
6 years 6 months ago #41124

в NO надо устанавливать я считаю в любом случае. Так как яндекс не любит дублированные страницы, а все это только ради него и делается.

Насчет косяка - надо было организовывать как это рассказывал я . Когда алиас пункта меню и алиас категории hikashop совпадают. Это здравый подход. Можешь попробовать.


Я не явлюсь официальной службой поддержки!
Я здесь добровольно!

Хочешь получить купон на скидку Hikashop? Спроси меня как!

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 540
  • Thank you received: 49
6 years 6 months ago #41250

результата нет тк у меня др формат вывода категорий, в меню идет каталог(главная-родительская)-сабкатегории (линк имеет тип katalog-kategorij/21-ekshen-action тк это поднятые сабкатегории 3-4 уровня вообще), а на сайте выводятся сразу сабкатегории (21-ekshen-action) и поэтому у меня идет дублирование категорий


сайт з перекладами www.benefit.in.ua
PS. спасибо переводить Webmoney : Z207635098627 R152456839841 или ЯД 410011027999056
Last Edit: 6 years 6 months ago by master_b.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 43
  • Thank you received: 0
6 years 4 months ago #49887

Здравствуйте.
Тема вовремя подоспела, как раз подошел к созданию карты (впервые) :)
Получилась на сайте такая карта , а для поисковиков такой вариант
Помогите разобраться в деталях:
1.Хотел бы оставить карту для пользователей на сайте, но мне не нужно, чтобы выводились товары (слишком громоздко получится), а только категории.
Если в настройках плагина ставить вывод товара=0, то выводится весь товар, минимальный вывод получается при значении 1 -одна позиция товара.
Полностью могу отключит только с фронта сайта.
Необходим ли вообще вывод товаров для поисковиков?

2. Если карту оставлять для посетителей, то вылазит еще один нюанс. В категории Авторы фамилии выстраиваются не по алфавиту, как здесь а по ID., что тоже не очень удобно.
Как с этим бороться?

Спасибо.

Last Edit: 6 years 4 months ago by Teng.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 2061
  • Thank you received: 286
  • Hikashop Multisite
6 years 4 months ago #49892

ну на карту сайта посетители редко заходят :)

Для поисковиков важно чтобы на странице H1 тег присутствовал... и TITLE был правильно прописан...
Ту карты которая .xml - она обязана быть. С ней поисковикам проще. А все остальное - ну уж как выйдет. Тем более что в вашем понимании карта сайта для людей - это просто полный каталог магазина.
Ну так и сделайте его стандартными методами joomla а не используйте модуль карты сайта. Тогда думаю все проще будет.

p.s. Daily для каждого товара - это частенько выходит... поставьте уж Weekly.
да и как роботы будут находить вашу карту сайта если вы ее в robots.txt не прописали? а?

да и еще лучше будет если Crawl-delay пропишите в robots.txt help.yandex.ru/webmaster/?id=996567#1022359

p.p.s. на главной странице фразу "приветствие" я бы заменил на "приветствую" или "приветствуем уважаемых гостей сайта"
а то как-то не по-русски выходит....


Я не явлюсь официальной службой поддержки!
Я здесь добровольно!

Хочешь получить купон на скидку Hikashop? Спроси меня как!
Last Edit: 6 years 4 months ago by progreccor.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 43
  • Thank you received: 0
6 years 4 months ago #49920

Спасибо. Я бегу впереди паровоза, сайт (структура) еще полностью не утверждена,так что текст на главной для примера, а я уже за карту сайта взялся :)
В robots.txt яндекс и гугл добавил, карту прописал: Sitemap: www.tengriline.kz/xmap.xml (изменив ссылку, подправив .htaccess)

Проверил, вроде не ругаются:)

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 2061
  • Thank you received: 286
  • Hikashop Multisite
6 years 4 months ago #49963

по адресу www.tengriline.kz/robots.txt открывается вот такой файл:

# If the Joomla site is installed within a folder such as at
# e.g. www.example.com/joomla/ the robots.txt file MUST be
# moved to the site root at e.g. www.example.com/robots.txt
# AND the joomla folder name MUST be prefixed to the disallowed
# path, e.g. the Disallow rule for the /administrator/ folder
# MUST be changed to read Disallow: /joomla/administrator/
#
# For more information about the robots.txt standard, see:
# http://www.robotstxt.org/orig.html
#
# For syntax checking, see:
# http://www.sxw.org.uk/computing/robots/check.html

User-agent: *
Disallow: /administrator/
Disallow: /cache/
Disallow: /cli/
Disallow: /components/
Disallow: /images/
Disallow: /includes/
Disallow: /installation/
Disallow: /language/
Disallow: /libraries/
Disallow: /logs/
Disallow: /media/
Disallow: /modules/
Disallow: /plugins/
Disallow: /templates/
Disallow: /tmp/

что-то я не вижу здесь команды sitemap...


Я не явлюсь официальной службой поддержки!
Я здесь добровольно!

Хочешь получить купон на скидку Hikashop? Спроси меня как!

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 43
  • Thank you received: 0
6 years 4 months ago #49973

Странно, а у меня вот так открывается:

# For syntax checking, see:
# http://www.sxw.org.uk/computing/robots/check.html

User-agent:  Yandex
Crawl-delay: 2
Disallow: /administrator/
Disallow: /cache/
Disallow: /cli/
Disallow: /components/
Disallow: /images/
Disallow: /includes/
Disallow: /language/
Disallow: /libraries/
Disallow: /logs/
Disallow: /media/
Disallow: /modules/
Disallow: /plugins/
Disallow: /templates/
Disallow: /tmp/
Host:  tengriline.kz


User-agent: googlebot
Disallow: /administrator/
Disallow: /cache/
Disallow: /cli/
Disallow: /components/
Disallow: /images/
Disallow: /includes/
Disallow: /language/
Disallow: /libraries/
Disallow: /logs/
Disallow: /media/
Disallow: /modules/
Disallow: /plugins/
Disallow: /templates/
Disallow: /tmp/

User-agent: *
Crawl-delay: 30
Disallow: /administrator/
Disallow: /cache/
Disallow: /cli/
Disallow: /components/
Disallow: /images/
Disallow: /includes/
Disallow: /language/
Disallow: /libraries/
Disallow: /logs/
Disallow: /media/
Disallow: /modules/
Disallow: /plugins/
Disallow: /templates/
Disallow: /tmp/

Sitemap: http://www.tengriline.kz/xmap.xml


Хм, а вот карта перестала открываться :(
Но точно работала.

Last Edit: 6 years 4 months ago by Teng.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 2061
  • Thank you received: 286
  • Hikashop Multisite
6 years 4 months ago #49975

это у меня кэш был.
советую оставить только одну часть в robots. иначе ошибки выползут.
что-то типа того:

User-agent: *
Disallow: /administrator/
Disallow: /cache/
Disallow: /cli/
Disallow: /components/
Disallow: /images/
Disallow: /includes/
Disallow: /language/
Disallow: /libraries/
Disallow: /logs/
Disallow: /media/
Disallow: /modules/
Disallow: /plugins/
Disallow: /templates/
Disallow: /tmp/
Crawl-delay: 5
Host:  www.tengriline.kz
Sitemap: http://www.tengriline.kz/xmap.xml

кстати, а вас эти две строчки не смущали?

Host: tengriline.kz
Sitemap: www.tengriline.kz/xmap.xml


из них следует что главным зеркалом вы объявили tengriline.kz, а потом карту сайта размещаете в поддомене www..... ;-)


Я не явлюсь официальной службой поддержки!
Я здесь добровольно!

Хочешь получить купон на скидку Hikashop? Спроси меня как!
Last Edit: 6 years 4 months ago by progreccor.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 43
  • Thank you received: 0
6 years 4 months ago #49979

Меня все смущает :blush:
Про robots.txt я только сегодня прочитал и делал все по инструкции.
Зарегистрировал сайт на яндексе и гугле, проверил через них карту и роботс, все нормально было. А сейчас карта не открывается :(

из них следует что главным зеркалом вы объявили tengriline.kz, а потом карту сайта размещаете в поддомене www.....


У меня на самом деле Sitemap: "http://"www.tengriline.kz/xmap.xml ( _http:// -форум форум вырезает, а я и не заметил) так правильно?
А по поводу трех частей файла на форуме читал, пишут, что для яндекса и гугла лучше специально написать.
в общем совсем запутался.

Last Edit: 6 years 4 months ago by Teng.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 43
  • Thank you received: 0
6 years 4 months ago #49983

Я не правильно указал в robots карту сайта :blush:

Надо www.tengriline.kz/sitemap.xml (http- опять вырезан форумом), а не xmap.xml

Last Edit: 6 years 4 months ago by Teng.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 2061
  • Thank you received: 286
  • Hikashop Multisite
6 years 4 months ago #49985

речь идет не об этом

когда вы используете директиву Host вы указываете поиску какой сайт главный

www.tengriline.kz или tengriline.kz

с точки зрения поисковика это два разных сайта
так вот у вас указано главным именно без www.
а потом вы пишете ссылку на карту сайта с www. То есть это противоречие.

А разделять роботс для яндекса и гугла может и нужно, но вы неудачно разделили. Уж лучше сделайте универсальный. как я выше посоветовал.


Я не явлюсь официальной службой поддержки!
Я здесь добровольно!

Хочешь получить купон на скидку Hikashop? Спроси меня как!

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 43
  • Thank you received: 0
6 years 4 months ago #49986

Исправил:

Host:  www.tengriline.kz
Sitemap: http://www.tengriline.kz/sitemap.xml

А разделять роботс для яндекса и гугла может и нужно, но вы неудачно разделили.

А как все таки правильно разделить? Подскажите пожалуйста и будет у меня правильный пример :)
А то сегодня читал, читал на форуме джумлы, вроде простой вопрос, а то, что то так все заморочено, все по разному пишут.

Last Edit: 6 years 4 months ago by Teng.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 2061
  • Thank you received: 286
  • Hikashop Multisite
6 years 4 months ago #49990

разделять надо только тогда, когда есть какие специфические команды для каждого.
вначале должен идти по-любому общий блок.
и только потом в нужном разделе будет нужная команда
у вас таких спец команд нет. так что не надо голову ломать
к тому же учитывайте такую вещь - если робот команду непонял, то он ее просто игнорирует.

так что ставьте общий блок и не ломайте голову. оно того не стоит


Я не явлюсь официальной службой поддержки!
Я здесь добровольно!

Хочешь получить купон на скидку Hikashop? Спроси меня как!
The following user(s) said Thank You: tefun

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 43
  • Thank you received: 0
6 years 4 months ago #49991

Спасибо большое, так и сделал.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 148
  • Thank you received: 4
5 years 6 months ago #92737

Progreccor молодец!!!
Супер,
Я никак не мог найти и связать во едино!

Что я имею ввиду:
Никак не мог найти карту сайта для хики+избавиться от дублей и настроить правильно 301 редирект.
Сегодня я попытался это сделать. Благодаря Вам!

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 148
  • Thank you received: 4
5 years 6 months ago #92738

Teng wrote: Спасибо большое, так и сделал.

Teng у Вас снова загвоздочка на сайте)
Вы указываете на странице "Контакты"
www.tengriline.kz/
хотя
у Вас сайт работает без www.
смотрите сами...но я бы лучше переделал ссылку без www

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 115
  • Thank you received: 8
5 years 6 months ago #92794

У меня проблема с картой сайта - в карте отображается ссылка, сформированная из названия товара, а не из указанного алиаса товара.
Вот ссылка на карту сайта: zlenko.pro/sitemap
Вот такая должна быть ссылка по алиасу товара: zlenko.pro/buy/1c/1-retail-program-for-shop
А в карте сайта она другая (сформирована из названия) и по ней тоже открывается товар (получаем дубликат контента)...


my project ibaby.com.ua

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Posts: 148
  • Thank you received: 4
5 years 6 months ago #95977

zlenko wrote: У меня проблема с картой сайта - в карте отображается ссылка, сформированная из названия товара, а не из указанного (получаем дубликат контента)...

я сам в шоке, буквально недавно обнаружил столько дублев...пипец, побарол много, так еще сам хикашоп их плодит...жесть

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Moderators: progreccor
Time to create page: 0.180 seconds
Powered by Kunena Forum