- Thank you received: 0
Не работают канонические ссылки
Т.е. по ссылке вида site.ru/canonical открывается страница site.ru/index.html
Как правильно настраивается данный пункт? И вообще он работает? Пробовал на разных серваках, как с нуля, так и на преднастроенном.
Please Log in or Create an account to join the conversation.
Для категорий:
Например, создаете меню category, а у вас такое SEF-имя происано в настройках, тип пункта меню - список категорий Hikashop главной категории.
Если вы оставили пустым поле канонической ссылки, то при ваших настройках, при открытии сайта по /category откроются все категории, и для вашей категории будет прописана каноническая ссылка /category/nero-espresso.
Для того, чтобы ваша категория была доступна по /nero должен быть соответствующий пункт меню и алиас. Если такого меню нет, происходит то, что у вас сейчас.
Для товаров:
Предположим, у вас есть товар Товар 1 с алиасом tovar1, который принадлежит категории nero-espresso.
При ваших установках откройте на сайте /category, потом выберите вашу категорию nero-espresso по ссылке /category/nero-espresso. И в вашем товаре появится каноническая ссылка /category/nero-espresso/tovar1 (если в конфиге выставлено удалять идентификатор товаров и категорий из url, как сейчас у вас).
Если же у вас есть меню product как список всех товаров главной категории, и вы пройдете вначале по этому пункту, то каноническая ссылка будет совсем другой.
Как я делаю:
Создаю пункт меню для каждой категории отдельно, тип пункта меню - список товаров из заданной категории.
Алиасы категорий такие же, как алиасы пунктов меню.
Например, cat1, cat2, cat3.
Прописываю канонические ссылки для категорий как /cat1, /cat2, /cat3 соответственно.
После создания товаров, иду на сайт и открываю по очереди меню, товары в них получают нужные ссылки.
Например, /cat1/tovar1 для товара с алиасом tovar1 из категории с алиасом cat1.
Важно:
Канонические ссылки прописываются, как только на сайте появляется первый запрос на показ товара.
Если на сайте есть модули с товарами, то эти товары могут получить неправильные канонические ссылки. Так, что лучше модули отключить перед созданием большого количества товаров.
Всего хорошего
Т.е. фактически каноническая ссылка - это обязательно ссылка на существующий пункт меню и никак не иначе? Странная логика. Но действительно так работает. Правда непонятно тогда, почему бы сразу в этом поле в настройках не сделать выбор из существующих пунктов меню с отображением ссылки меню?
Я вообще предполагал, что здесь сам определяю вид ссылки на товар или категорию. А получается какая-то морока с созданием ненужного мне меню. Но повторюсь: так работает
Кто-нибудь может опровергнуть утверждение об обязательном наличии меню для корректной работы канонических ссылок?
Ведь на сайте есть материалы, категории самой Joomla, которые выводятся через соответствующий пункт меню.
Есть пункты меню других компонентов, в том числе HikaShop, карты сайта, ... Каждый выводится через меню.
Роутер сопоставляет запрос с меню и передает ссылку нужному компоненту. А тот уже обрабатывает дальше.
P.S. На демо сайте Hikashop есть вход в админку. Можете там посмотреть настройки и как потом выводится на сайте.
Удачи
Что такое каноническая ссылка?
Каждый товар, материал, категория может отображаться по нескольким ссылкам.
Отсюда возникает проблема дублей.
Каноническая ссылка - это не абы какая ссылка, а ссылка именно из этого набора.
Когда вы указываете её, это вы просто сообщаете поисковикам какую из всех доступных для товара ссылок считать главной.
Поисковик может прислушаться к вашему совету и записать в индекс именно её. И показывать в поисковой выдаче для товара именно эту ссылку.
- progreccor
-
- SEO, webdesign
Ну проблема дублей возникает не отсюда,а из природы PHP вообще.almika wrote: Отсюда возникает проблема дублей.
Для тех, кто любит поругать джумлу и хика могу рассказать о том, как у меня на сайте, написанном на голом PHP яндекс нашел кучу дублей, проиндексировав например страницы так: www.site.com/index.php/images
и так далее.
Такова природа PHP что можно добавлять всякие запросы и помимо этого одни и те же страницы открывать по разным адресам.
А у джумлы это вообще беда. Так вот канонические ссылки позволяют не только правильно идентифицировать товар в категории, но и еще избежать неожиданных проблем с индексацией.
Впрочем, не хотите пользоваться каноническими ссылками - можете отключить.
Я не явлюсь официальной службой поддержки!
Я здесь добровольно!
Хочешь получить купон на скидку Hikashop? Спроси меня как!
progreccor wrote:
Ну проблема дублей возникает не отсюда,а из природы PHP вообще.almika wrote: Отсюда возникает проблема дублей.
Ну, если уж так глубоко лезть, то проблема дублей свойственна всем динамическим страницам, в том числе, да, созданным с использованием PHP.
- progreccor
-
- SEO, webdesign
В любом случае у вас вывод товаров в магазине должен быть привязан к пункту меню - иначе не будет работать роутинг джумлы.ProKos wrote: Да как раз канонические ссылки и нужны. Просто предполагал, чтобы их получить, достаточно просто прописать в соответствующем поле и далее пользовать. Но оказывается, так не работает: нужно еще и меню для всех ссылок отдельное сделать. Вот и пытаюсь добиться ответа: это действительно только так? (не в обиду almika, просто ищу другие мнения)
То есть вы не можете произвольно придумывать адреса товаров. Все должно укладываться в рамки роутинга джумлы.
Для вас это значит что вы все таки должны создать пункт меню, в котором будет производиться вывод товаров.
Ну или мы вас немножко не понимаем.
Если вы просто хотите чтобы какой-то товар у вас получил адрес www.site.ru/nero , то вам придется привязать вывод всех товаров хика к главному меню. Тогда все будет нормально. Но в любом случае какой-то пункт меню должен быть настроен на вывод товаров.
Ну и еще придется убрать либо убрать product в настройках, либо category:
Я не явлюсь официальной службой поддержки!
Я здесь добровольно!
Хочешь получить купон на скидку Hikashop? Спроси меня как!