- Thank you received: 1
価格を二重線で消して割引価格を目立たせたい
-- PHP version -- : 5.6
-- Browser(s) name and version -- : Chrome
-- Error-message(debug-mod must be tuned on) -- : Hikashopの商品ページで
価格を5000円⇒2000円
のように正規価格に対して 2000円になっていますというわかりやすいように
画面上消し値表示(二重線や取り消し線で元の価格を消して値下げ価格を表示させる)をしたいのですが、
以前のバージョンはできていたような気がしますが、やり方がわからないので教えてもらえないでしょうか。
Hikashopの商品ページで
価格を[strike]5000円[/strike]⇒2000円
のように正規価格に対して 2000円になっていますというわかりやすいように
画面上消し値表示(二重線や取り消し線で元の価格を消して値下げ価格を表示させる)をしたいのですが、
以前のバージョンはできていたような気がしますが、やり方がわからないので教えてもらえないでしょうか。
Please Log in or Create an account to join the conversation.
現バージョンでもこのような表示は可能です。
HikaShop設定にて、「割引後の価格を表示する」オプションを「割引前の金額を表示する」に変更して下さい。
自動で表示されるようになります。
Please Log in or Create an account to join the conversation.
特に価格が表示されないようです
希望小売価格を設定して 価格をそれより安いものにすれば割引金額が表示されると思ったのですが
やり方が間違っているでしょうか?
また商品個別ページと、商品カテゴリで表示される商品両方に表示させたいのですが可能ですか。
が、適用した割引機能で問題発生しました。
割引設定画面の
適用した右側の「カテゴリ」「商品」が、保存すると情報が消えてしまいます。
ただし実際に割引は適用されているので、割引を解除することができません、バグでしょうか?
なおバージョンは最新のHikashopを使っています。
正確にいうとカテゴリ、商品の指定をしても無視されて
全ての商品に割引が適用されてしまうようです
またカテゴリ、商品の指定も保存されません
希望小売価格は別のものです。
メニューの注文→割引経由で、割引を作成すれば、同割引が商品価格に適用されます。
このように設定なされば、前回ご説明したセッティングが有効になると思います。
割引前の価格(≠希望小売価格)も、リスティングに表示されます。
メニューアイテムの「割引」設定を、「割引前の価格を表示する」に設定して下さい。
ご回答いただいた内容は、すでにできております。
#希望小売価格の話はいったん無視してください。
メニューの「注文」「割引」から
「割引」の設定で割引率を作った場合、「カテゴリ」「商品」の設定のところで設定しても
その情報が保存されず、すべての商品に対して割引が適用されてしまいます。。
ご報告頂いた問題ですが、初めてのケースです。
申し訳ありませんが、直接拝見しませんと回答を差し上げることができません。
お手数ですが、弊社サイト上のコンタクトフォーム:
www.hikashop.com/support/contact-us.html
より、バックエンドアクセスに必要な情報をお送り頂けますか?
同フォーム内に本スレッドへのリンク:
www.hikashop.com/forum/6-japanese-support/884935.html#242631
をお書き添え下さると助かります。
それでは、ご連絡をお待ちしております。
ご連絡ありがとうございました。
バックエンドを拝見しましたが、こちらの問題は既にHikaShop最新版をリリースするにあたり、修正したものでした。
最新版にアップデートすれば、解決します。
やはり割引のカテゴリや商品指定は保存されない そしてカテゴリを指定したのにも関わらずすべての商品に割引が適用されてしまいます。(つまり変わっていません)
正確には、開始日時 終了日時 は保存されます。
カテゴリ 商品指定 地域
が保存されません。
のですが、これはバグでしょうか? (あるいはデータベースに何らかの問題があるのでしょうか?)
なおデータベースはJ2.5系のHikashopからJ3.5に移行したものとなります。
データベースで、hikashop_discountテーブルのdiscount_category_idコラムが"integer"タイプになっています。
phpmyadmin経由で編集し、"text"タイプに変更して下さい。
これは以前変更したものなのですが、新システムにて割引及びクーポンに制限を加えられるようにしたい場合、必要な変更となります。
通常は自動で変更されるはずなのですが、retro様のサイトでは変更されなかったようです。
お手数をおかけし、申し訳ございません。
をPHPMYADMINで実行していますが、次のエラーが出るようです
TEXT型にして値をNULLにし、UNSIGNEDとなっている部分を解除したら保存できました。
ですが今度は
If you set both categories and products in a discount/coupon, only the products will be taken into account.
というエラーが出るようになりました。
該当する
product_id
tax_id
など _idがつくものはすべてTEXT型にしてみたのですが、、、
"If you set both categories and products in a discount/coupon, only the products will be taken into account."エラーは、割引に商品とカテゴリの双方を追加しようとしていることを意味しています。
商品、あるいはカテゴリのどちらかを追加して下さい。
両方同時に追加はできません。
実際にはカテゴリだけを追加してやっても
このエラーが出てしまいます。
たぶんPHPMYADMINでデータベースをいじったことが何か影響しているのだと思いますが。。
調査をお願いします。
それでは、方法を変更することをお勧め致します。
hikashop_discount テーブルを完全に削除し、HikaShop設定にて「データベースを確認」ボタンをクリックします。
正しいコラムタイプのテーブルその他が自動で追加され直されます。